Образование без границ. Круглый стол

Мероприятие было организовано Частным учреждением дополнительного образования «Школа развития личности» в рамках реализуемого социального проекта «Образование без границ». В работе круглого стола приняли участие представители Министерства образования, Министерства социального развития, Департамент образования г. Перми, Управление образования г. Соликамска, Пермский фонд развития предпринимательства, Общественная палата, кафедра Специальной педагогики и психологии ПГГПУ, общественная организация «Счастье жить», негосударственные и муниципальные образовательные учреждения и индивидуальные предприниматели, оказывающие образовательные услуги.
ЧУДО «Школа развития личности» представило  итоги реализации проекта «Образование без границ», ознакомило присутствующих с проблемами и перспективами развития инклюзивных групп в сфере дополнительного образования.
Участники круглого стола отметили  важную роль негосударственного сектора в развитии дополнительного образования для детей города Перми и Пермского края, в создании вариативных форм образования для всестороннего удовлетворения образовательных потребностей человека, соз-дания условий для гармоничного развития личности ребенка. 
Негосударственные поставщики образовательных услуг высказали заинтересованность в раз-витии различных форм предоставления услуг дополнительного образования для детей, в том числе в создании инклюзивных групп и желание сотрудничать в этом направлении с муниципальными и региональными органами.

В ходе обсуждения участники выявили следующие проблемы:
Для развития негосударственного сектора образования необходимо обеспечить равнодоступ-ность образовательных организаций вне зависимости от форм собственности к финансовым и информационным ресурсам.
Дети с ограниченными возможностями здоровья не всегда имеют возможность воспользо-ваться образовательными услугами по программам дополнительного образования, в силу не-готовности образовательных организаций работать с инклюзивными группами и невозможностью оплачивать данные услуги.

По итогам обсуждений участниками мероприятия были приняты следующие 
рекомендации:
1. Общественной палате Пермского края создать рабочую группу  для координации деятельности по обеспечению равнодоступности негосударственного и государственного сектора дополнительного образования к ресурсам: в том числе финансовым и информационным.
2. Ассоциации образовательных негосударственных учреждений Пермского края создать сектор до-полнительного образования для консолидации усилий по развитию дополнительного образования, подготовки материалов, разработке предложений.
3. Министерству образования Пермского края и Департаменту образования администрации города Перми создать реестр образовательных организаций и индивидуальных предпринимателей, оказы-вающих образовательные услуги по программам дополнительного образования детям с ограничен-ными возможностями здоровья, в том числе в инклюзивных группах.
4. Министерству образования Пермского края и Департаменту образования администрации города Перми выработать механизм финансовой поддержки негосударственных поставщиков услуг в сфере дополнительного образования.

Категория: Новости / Социальные проекты Просмотров: 811 Опубликовано: 26-05-2016, 20:03

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.